Главная // Проект // Интерактив // Техника // Документы // Участники // Ссылки по теме

// Обратная связь

 

С ИМЕНЕМ КРАСНОЙ ПРЕСНИ

Красная Пресня! Каждый, кто связал свою судьбу с этим прославленным районом столицы, становится его патриотом. Площадь Восстания, улица Девятьсот пятого года, Шмитовский проезд, Баррикадная, Дружинниковская, Заморенова, Мантулина...

Названия многих площадей и улиц здесь как перекличка с прошлым, память о героях декабрьских баррикад 1905 года.

Вот и Нина Васильевна Попова навсегда приросла
сердцем к Пресне.

Часто она вспоминает ее совсем иной, не такой, как сегодня.

...1941 год. По асфальту грохочут танковые траки, вдоль улиц тянутся вереницы темно-зеленых фронтовых машин, у призывных пунктов толпятся люди, а когда черные бумажные шторы закрывают окна домов, темные ночные кварталы становятся похожими на бастионы крепости.

Впрочем, то и была крепость. Все чаще. и чаще в городе раздавались сигналы воздушной тревоги, в небе звучал прерывистый гул фашистских самолетов, а на земле
слышались взрывы бомб. Одной из них в Мерзляковском переулке был разрушен жилой дом. Обломками засыпало бомбоубежище, в котором находились люди. В районе «Трехгорной мануфактуры» загорелись склады, фугасные бомбы повредили некоторые здания, в том числе детские учреждения. У Никитских ворот взрывная волна повалила памятник К. А. Тимирязеву.

Несколько фугасных и зажигательных бомб было сброшено на станцию Окружной железной дороги Красная Пресня, где в это время стояли поезда с боеприпасами. Но железнодорожники и бойцы МПВО под пулеметным огнем фашистских самолетов сумели отвести подальше от огня вагоны с опасным грузом. Гитлеровцы хотели вызвать панику среди населения города, сломить бомбардировками его дух, дезорганизовать производство

Но москвичи быстро расчищали возникавшие завалы, тушили пожары, оказывали пострадавшим немедленную помощь.

Газеты призывали тогда следовать примеру Красной Пресни по отражению воздушных налетов.

Москва возводила укрепления, ковала оружие, готовила к бою полки. В те дни Н. В. Попову можно было видеть в цехах предприятий, перестраивавшихся на выпуск военной продукции, на строительстве оборонительных сооружений, призывных пунктах, в штабах формирований народного ополчения.

Однажды Нине Васильевне пришлось принимать иностранцев. Англичане и американцы приехали учиться у нас организации противовоздушной обороны. И гости удивились: целый район огромного города был как пальцы, сжатые в крепкий кулак. В группах самозащиты, добровольных пожарных командах, санитарных подразделениях принимало участие почти все население.

И где бы ни появлялась Попова, от нее ждали помощи, совета, указаний.

Ведь в течение всех трудных лет войны Нина Васильевна была председателем исполкома, а потом первым секретарем Краснопресненского райкома ВКП(б).

Районная организация коммунистов Красной Пресни—традиционная школа руководящих кадров. Из нее вышло много видных партийных работников, командиров производства. Не стала исключением и судьба Поповой. Она занимала крупные общественные посты, была избрана в Центральный Комитет партии и Верховный Совет СССР. Нина Васильевна удостоена высокого звания лауреата Ленинской премии за укрепление мира между народами, ее труд отмечен многими правительственными наградами.

Но на каких бы постах ни находилась Н. В. Попова, ее никогда не покидало чувство причастности к жизни и делам района, вместе с которым пришлось ей пережить тяжелую военную пору.

Поэтому она охотно откликнулась на просьбу совета ветеранов поделиться воспоминаниями о краснопресненском ополчении, в формировании которого принимала непосредственное участие.

Встреча, с Поповой состоялась у нее на квартире Нина Васильевна приняла нас в небольшой комнате,жащей ей кабинетом. Лежавшая на столе пачка книг с
аккуратными закладками меж страниц свидетельствовала, что к предстоящему разговору она отнеслась с присущей ей деловитостью.

В истории Московского ополчения поражает уже сама быстрота его создания,—заметила Нина Васильевна.

Утром 3 июля началась запись в народное ополчение, а уже через шесть суток в основном завершилось формирование .12 дивизий. Причем Краснопресненская была укомплектована всего за три дня.

Конечно, огромная заслуга в быстром развертывании добровольческих формирований принадлежит местным партийным и советским органам. Но главным явилась небывалая активность самого населения. Ведь вероломное нападение фашистской Германии вызвало гнев и возмущение всего советского народа.

Нина Васильевна взяла пачку газет, бережно развернула пожелтевшие страницы.

Вот что говорили тогда советские люди: «Мы пойдем в ополченцы, на наш завод придут мой сын и жена. Уничтожим врага, посягнувшего на нашу свободу и Родину»—это сказал на митинге рабочий Пресненского машиностроительного завода Н. И. Метельков. «Я иду спасти мой любимый очаг, мою Москву. Я больше не пианист, я солдат и не буду никем другим до конца войны»,— заявил ассистент консерватории Т. И. Левит.

«Фашизм грозит не только истреблением всех культурных и производственных ценностей, но и всего нашего народа!»—говорил на митинге в университете профессор Л. С. Понтрягин. На этом собрании студенты приняли резолюцию, в которой отмечалось, что многонациональная учащаяся молодежь университета требует организовать студенческий полк ополченцев. Здесь же на стол президиума было положено около 500 заявлений.

Для размещения ополченцев в районе отвели несколько школ, а для определения пригодности к военной службе создали медицинские комиссии. И вот тут возникла совершенно неожиданная трудность. По положению ополчение формировалось из не подлежащих призыву граждан от 17 до 55 лет. Но комиссия постоянно сталкивалась с попытками желавших вступить в его ряды, скрыв возраст или физические недостатки. Некоторые

преподаватели университета, боясь, что их не возьмут в ополчение, умалчивали о своих ученых степенях и званиях.

Уже к концу первого дня записи в ополчение трудящимися района было подано более 2 тысяч заявлений. А еще через два дня личный состав Краснопресненской дивизии достиг 7 тысяч человек.

В отличие от большинства районов Москвы, где основу ополчения составляли рабочие, и тех, где, наоборот, преобладала интеллигенция (Куйбышевский и Бауманский районы), в Краснопресненской дивизии они были представлены поровну.

Наряду с рабочими и служащими заводов «Память революции 1905 года», Пресненского машиностроительного, «Пролетарский труд», комбината «Трехгорная мануфактура» и других предприятий района в ряды ополчения встали студенты и преподаватели МГУ, юридического и геологоразведочного институтов, Института театрального искусства, писатели и музыканты.

В некоторые подразделения Краснопресненской дивизии были зачислены также трудящиеся из Ногинского, Солнечногорского, Коломенского, Воскресенского, Загорского и Подольского районов Московской области.

В основном дивизия комплектовалась по профессиональному принципу и знанию ополченцами военных специальностей. Была рота, укомплектованная рабочими «Трехгорки», рота, состоявшая из консерваторцев, писательская рота.

Краснопресненскую дивизию можно по праву назвть коммунистической,—заметила Нина Васильевна. Когда враг напал на нашу Родину, большинство коммунистов района ушло в армию. И почти треть их образовала костяк дивизии. В ополчение записались все комсомольцы и коммунисты геологоразведочного института. Члены ВКП(б) и ВЛКСМ составили более 70 процентов ополченцев «Трехгорки». Полностью мобилизованным объявил себя партийно-комсомольский актив МГУ. Многие ополченцы вступили в партию уже на фронте.

Трудящиеся района приложили немало усилий, чтобы как можно лучше снарядить своих солдат. И хотя тогда это было далеко не просто, для ополчения выделили более 100 автомобилей, на предприятиях отремонтировалишесть танкеток, изготовили походные кухни, котелки, саперные лопатки. «Трехгорка», швейная фабрика имени 8 Марта, фабрика имени Капранова давали обмундирование и обувь, вещмешки, чехлы для саперных лопаток. Трудящиеся посылали подарки бойцам, в соединение направлялся различный военный инвентарь.

В конце августа трем полкам дивизии были вручены Красные знамена Краснопресненского райкома партии, принимая которые бойцы и командиры давали присягу на верность Родине.

И эту святую клятву они с честью сдержали в боях. Известно, как мужественно сражалась дивизия под Ельней, где героически пали тысячи ее бойцов и командиров. В дальнейшем многие ополченцы покрыли себя славой в составе партизанских соединений, регулярных частей Красной Армии. И даже само имя «краснопресненец» стало синонимом подвига.

Посмотрите! — И Нина Васильевна протянула листок бумаги.—Это написал полковник Т. И. Сюткин.

«С большим волнением вспоминаю я тревожные июньские дни 1941 года, когда мы, коммунисты-краснопресненцы, уходили на фронт,—прочли мы.—Все мы, весь партийный актив, объявили себя мобилизованными... Помню, меня беспокоило только одно: попаду ли я
в танковую часть, так как имел военную специальность танкиста. В танковой роте, куда я сначала был назначен политруком, а потом комиссаром, у меня с первых же дней установились с воинами отношения полного доверия. И когда в роте узнали, что я послан партийной организацией Красной Пресни, доверие ко мне еще больше возросло...

Мне пришлось быть участником великих сражений под Сталинградом и на Орловско-Курском направлении, освобождать Украину, участвовать во взятии Кенигсберга и крепости Пилау, в разгроме японской Квантунской армии.

Военная служба разбросала краснопресненцев по всем фронтам, и всюду они достойно представляли Красную Пресню. Мы с гордостью узнавали о боевых делах ополченцев Красной Пресни в боях под Москвой, искренне гордились славными ратными подвигами своих земляков и на их примере учили танкистов мужеству и отваге, беззаветному служению Родине. И если случалось быть в Москве, мы шли на свои предприятия, в свой Краснопресненский райком...

Немало воспитанников Красной Пресни навсегда связали свою судьбу с Советской Армией. Но где бы мы ни находились, стараемся быть достойными легендарной, героической Красной Пресни, быть верными ее боевым революционным традициям».

Да, в годы войны на разных фронтах сражалось более 40 тысяч краснопресненцев,— продолжала Нина Васильевна.—Постоянно наращивала выпуск военной продукции промышленность района. В цехах его предприятий готовились легендарные «катюши», мины, снаряды. Рабочие сутками не отходили от станков. На вещевые воинские склады непрерывно поступали носки, варежки, белье, связанные, сшитые заботливыми руками краснопресненских женщин. На донорских пунктах района можно было встретить людей всех возрастов и профессий. Они считали долгом отдать свою кровь тем, кто сражался на фронте. Все это,—закончила Нина Васильевна,—мы по праву называем подвигом.

Неузнаваемо изменилась сегодня Красная Пресня. Похорошела, поднялась ввысь этажами светлых современных зданий. А рядом со старыми названиями улиц памятью о ее революционном прошлом появились новые—с именами героев Великой Отечественной войны. Впрочем, новыми они уже не кажутся даже старожилам—так естественно и навсегда слились два подвига.

Рассказ взят из книги "Бойцы Красной Пресни"

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
webmaster

    

Главная // Проект // Интерактив // Техника // Документы // Участники // Ссылки по теме

 
Hosted by uCoz