Главная // Проект // Интерактив // Техника // Документы // Участники // Ссылки по теме

// Обратная связь

 

Советская самоходная артиллерийская установка СУ - 100
В годы второй мировой войны значительное развитие получил такой вид бронетанковой техники, как самоходные артиллерийские установки. Они представляли собой установку орудия, часто большого калибра, на база танка.
До 1941 г. в Советском Союзе велись работы по созданию САУ, но серийно ни один образец не выпускался. После начала Великой Отечественной войны танковые и пехотные войска Красной Армии столкнулись с сильным противником - штурмовыми орудиями германских войск. Немецкие самоходки обладали низким силуэтом (отсутствовала башня) и мощным 75-мм пушками, выпускались большими сериями.
В октябре 1942 г. Государственный комитет безопасности начал работы по созданию САУ на базе среднего танка Т - 34, вооруженную 122-мм гаубицей М - 30.В декабре началось производство самоходной установки СУ - 100, а в августе 1943 г. на вооружение Красной Армии поступила машина СУ - 85, созданная также на базе Т - 34 и предназначавшаяся в первую очередь для борьбы с танками, и оснащенная 85-мм пушкой Д - 5С.
Используя корпус СУ - 85, к осени 1944 г. конструкторы разработали самоходное орудие с более мощной 100-мм пушкой. Новая САУ сохранила низкий силуэт и хорошие боевые качества. Она получила командирскую башенку, телескопический прицел прямой наводки и панорамой для стрельбы с закрытых позиций. Как и ее предшественницы СУ - 100 была самоходкой закрытого типа, то есть с полностью бронированной закрытой рубкой.
Всего с сентября 1944 г. выпустили 1675 машин СУ - 100. Впервые СУ - 100 применялись в боевых действиях на территории Венгрии и в Латвии в октябре 1944 г. при отражении немецких танковых контрударов. Бронебойный снаряд самоходок (15,6 кг) на дистанции прямого выстрела (1000 м) пробивал 185-мм броню, то есть поражал любой образец бронетехники Германии. Самоходки СУ - 100 не только уничтожали танки противника, но и сопровождали и поддерживали огнем пехоту во время наступательных операций осени 1944 г. - весны 1945 г.
После 1945 г. участвовали в боевых действиях в Китае и в Корее, а также на Ближнем Востоке (в последний раз в 1973 г.).

 

Иллюстрации:

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
webmaster

    

Главная // Проект // Интерактив // Техника // Документы // Участники // Ссылки по теме

 
Hosted by uCoz